
В рамках проекта «Мир открытий» для детей разрабатываются тематические программы, насыщенные многочисленными встречами, путешествиями, походами, экскурсиями и практической работой. В гости к юным географам и краеведам приезжают потомки основателей Общества и прославленных адмиралов, всемирно известные ученые и журналисты, путешественники, альпинисты, спелеологи, водолазы, полярники, художники, режиссеры и фотографы. На протяжении смен ребята открывают для себя красивейшие уголки нашей Родины и планеты, совершают виртуальные путешествия, постигают азы метеорологии, картографии и экологии, пробуют себя в качестве журналистов, режиссеров, полярных и морских исследователей.
Ребята обмениваются приобретенными знаниями и навыками, постигают научные вершины, готовят творческие проекты, направленные на защиту окружающей среды и популяризацию природных богатств России. Создать уникальную по охвату, взаимодействующую сеть юных географов помогла сложившаяся традиция писать письма будущим участникам профильных смен Русского географического общества.
Реализация проекта «Мир открытий» дает важный толчок по профильной подготовке юношей и девушек, увлеченных географией. За время проекта подростки накапливают бесценную информацию для ежегодного участия в семинарах, конкурсах, конференциях и, прежде всего, различных этапах Всероссийской олимпиады. Юные географы получают ориентиры дальнейшей деятельности, навыки работы по специальностям: геолог, геоморфолог, метеоролог, гидролог, эколог, картограф, водолаз, дайвер, спасатель, журналист и т.д. А главное – открывают для себя удивительный мир Русского географического общества и становятся активными участниками молодежного движения РГО.
Ежегодно, в зависимости от выбора лагеря, у участников профильных смен РГО появляется возможность освоить азы работы полярника, археолога, водолаза, географа и других профессий во время практических занятий со специализированным оборудованием. Так, в Международном детском центре «Артек» усилиями экспедиционного центра Русского географического общества была установлена настоящая полярная станция. Эта станция была частью знаменитого арктического лагеря «Барнео», действующего на дрейфующей льдине в Арктике. Каждый участник профильной смены, находясь в легендарной палатке, мог почувствовать себя полярником-исследователем, здесь же проходили встречи с известными путешественниками, телеведущими, учеными страны.