Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» г.Покачи и работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН СП 2.4.3648-20) и Устав МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
На протяжении многих лет в нашей столовой используются разные формы обслуживания учащихся, преимущественно это комплексные завтраки и обеды. Большим спросом пользуется буфетная продукция. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей и одним из важнейших звеньев служит разработка программы «Здоровое питание» по совершенствованию организации питания обучающихся.
Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным при активном взаимодействии классных руководителей с родителями и обучающимися, благодаря систематическому дежурству учителей и старшеклассников в школьной столовой, планомерному обсуждению вопросов питания на заседаниях общего собрания трудового коллектива, Совета школы, на родительских собраниях.
Меню в нашей столовой достаточно разнообразное, благодаря тому, что используется большой ассортимент продуктов и различные способы их кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты.
Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе главное место. Готовят супы на мясных, рыбных, овощных отварах. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, мясные, рыбные, с крупами, макаронными изделиями, рассольник.
В дневное меню школьника во вторые блюда включены изделия из мяса. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе гречневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.
В ежедневном рационе наших детей присутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов. Школьникам предлагаются салаты из свежих овощей или свежие овощи порционно, которые имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах.
Наряду с основным питанием организовано дополнительное питание обучающихся – реализация в буфете кондитерских и булочных изделий. Мы не отказываемся от такой формы питания по просьбе родителей обучающихся. Ассортимент буфетной продукции широк и привлекает обучающихся всех возрастов.
В школе организовано питание и для учителей. Оно не отличается от принципов здорового питания для школьников: то же типовое меню, соответствующее нормативу цены и потребительской ценности.